站群导航
当前位置:首页 >新闻快报>园所动态 >详细内容

学习—感悟—成长——绍兴市机关幼儿园开展“数学核心经验”园本教研活动

来源:本站原创 发布时间:2018-10-30 浏览次数: 【字体:

核心经验是指对于儿童掌握和理解某一学科领域的一些至关重要的概念、能力或技能。代入到数学领域,其核心经验就是儿童需要再学前习得的最基础、最关键的数学概念和能力。核心经验是在综合了儿童数学认知发展的重要方面和儿童数学领域发展的年龄阶段性特点基础上梳理而得,它不仅可以知道3--6岁儿童进行感知和学习,也足以让儿童能够为终身数学学习和数学思维打下基础。  

1025日和26日,绍兴市机关幼儿园开展了有关数学核心经验的教研活动。

为了使教师在组织数学活动中更好地体现生活化、游戏化,促进教师对数学核心经验的了解及掌握,张老师为我们讲解了学前儿童数学教育的核心经验。具体讲解了什么是数学,对数学的感受以及生活中的数学有哪些。

接着,孙老师为我们展现数学优质课《找朋友》,生动有趣的PPT,深深吸引了孩子们的注意力。孩子们自己去想,自己去探索尝试,从小动物的外形中来找数,这种学习方式十分新颖。每个环节都有一个小结,每个环节有更深层次的提升。

核心经验的学习,是按照一个清晰的顺序来呈现的,每一个核心经验的要点都是建立在前面呈现的经验要点基础之上,并不断地回顾前面所呈现的内容。虽然我们不能说儿童的数学概念是严格按照核心经验呈现的顺序发展的,但这个顺序确实预示了儿童发展的一般发展规律。

 本次教研活动得到了让每一位教师明确每一次数学活动中涵盖的幼儿数学发展的核心经验,构建科学合理的数学思维,更好地促进幼儿的数学能力发展。

14f27a8dfe854a449d96e731a28546e3.JPG

1daee334109047119da3773a68a3f0c5.JPG

35be49adf5e04667b7bca3ab3742e22b.JPG

【打印正文】

相关信息