站群导航
当前位置:首页 >新闻快报>园所动态 >详细内容

擦亮金名片 打造文化越 ——绍兴市机关幼儿园“裘巨君个人教研专场”活动成功举行

来源:本站原创 发布时间:2018-05-23 浏览次数: 【字体:

2018523日上午,“建构游戏中的数学”——裘巨君教师个人教研专场活动在绍兴市机关幼儿园举行。本次活动由越城区教育体育局主办,由越城区教师发展中心、绍兴市机关幼儿园承办。绍兴市教育局幼教办陈彩娟、区教体局组织人事科沈林强、区教研室书记陈国蓉、主任何灿华、幼教教研员单明娟、督导沈资娟莅临现场,全区幼儿园园长、业务园长、骨干教师等近100名老师也参加了此次活动,领略了裘巨君的教学实践风采。


65a9aeddc9324975a84dbd03cc6333a5.JPG

首先,裘巨君和机关幼儿园的优秀教师杨周芹老师为大家展示了两个数学核心经验和建构游戏相结合的集体教学活动。裘老师的大班数学活动《修城墙》,先用让修城墙的游戏情境让孩子体验图形的组合与分割,接着再通过多次实践和操作让孩子按图纸外轮廓拼搭积木并画图,体会了平面图形和立体图形的对应关系。活动中,孩子们搭建专注、画图认真,数学思维能力得到了积极的锻炼。杨老师的中班数学活动《纸杯叠叠乐》则是在让孩子们玩叠纸杯的游戏中学习纸杯每一层比上一层多一,比下一层少一的特点,并在搭建过程中发现底层纸杯数量与总层数一致的规律。中班孩子有了一定的合作意识,但合作水平不高,活动中,虽然两位幼儿能合作搭建,但也出现了一些问题。杨老师悉心引导,帮助解决了问题,不仅让孩子们习得了相关的数学经验,更让他们收获了合作的成功体验。

两个活动都从孩子的动手操作出发,让孩子在玩建构游戏的过程中无痕的渗透了数学核心经验,形象应证了幼儿“玩中学、玩中发展”的道理。

70b4208b9ffa4e6d83bd13c74c85e95e.JPG

f9b5791e46404598a5f082d0e56ffc00.JPG

dd7120ca86ab487d94a751b66248c28d.JPG

两节课后,裘园长又为在座老师奉上了自己的专题报告《在建构游戏中促进幼儿数学思维的发展》。首先她谈了对于结构游戏中的数学核心经验的理解,建构游戏中最突出的就是空间知觉能力的发展,她梳理了学前阶段幼儿空间知觉能力的发展过程及在数学学习中的表现,鼓励教师要带着数学的眼光去观察和评价幼儿的建构游戏,从而促进幼儿在建构游戏中数学能力的发展。接着裘园长还向大家介绍了机关幼儿园建构游戏微小课程的研究进程,并提出了新的困惑和问题,为机关幼儿园园本课程的进一步深化发展做好了新准备。

94c722d6298442d39ff73a594be42b09.JPG

f5bd41ff72664f4bbafc6ca047584a25.JPG

讲座后,绍兴市教育局幼教办陈彩娟老师和区教研室陈国蓉书记对本次活动做了精彩点评。以“积极”、“向阳”为关键词肯定了裘老师的课堂教学能力和专业素养,以“亲和”、“清澈”为关键词提炼了裘老师这一份细水长流的幼教情怀。同时也充分赞赏了在裘园长带领下的市机关幼儿园教研团队在建构游戏园本课程中所做的研究和努力。

0ce61a19cefb4c4e907a50596b179486.JPG

29e437776b2a40b9900cc72e9d402155.JPG

最后,区教研室幼教教研员单明娟老师对本次活动做了总结,希望老师们向裘巨君老师学习,不忘初心,潜心一线,并借助园本课程建设这艘大船让自己不断前行!

9e0e89f4e92e4d1e8c0aae60bf3e700c.JPG

【打印正文】

相关信息